,

Феномен Прохорова

Ё-мобиль, Правое дело, Сноб, Союз биатлонистов России…

Давно и с большим интересом слежу за деятельностью самого высокого отечественного олигарха — Михаила Прохорова. Сегодня он продал свой последний медиаактив — издание «Сноб». Классное было издание, напыщенное, пафосное и, как водится у Прохорова, совершенно бесполезное, убыточное и бессмысленное.

Феномен Прохорова

Концепция «Сноба» была простой и в целом достаточно удачной. Успешные люди, не слишком обращая внимания на плебс, обсуждают насущные мировые и морально-этические проблемы. Ну там, диаметр икринки в банке чёрной икры, особенности заточки лыж под капризный снег французских Альп и прочие важные вопросы. Не обходилось, разумеется, и без снисходительного обсуждения проблем быдла и его воспитания, в этом амплуа особенно хорошо выступал давний товарищ Михаила Прохорова — Андрей Макаревич, в очередной раз порадовавший всех нас истеричным воем о том, как кровожадная Россия открывает памятники чудовищному Калашникову.

Завывал ли лидер «Машины времени» по поводу памятника Кольту в США — не знаю. Но наверняка да, он ведь ни в коем случае не человек двойных стандартов. Впрочем, ладно, вернёмся к господину Прохорову.

Главный, на мой взгляд, талант Михаила Прохорова состоит в том, что всё, за что бы он ни брался, в итоге с треском проваливается. Давайте пробежимся по верхам буквально. Цеха сверхинновационного отечественного автомобиля «Ё-мобиль» превращены в складские помещения. Пафоса и шума было много, в итоге же все конструкторские наработки, если они вообще были, проданы в НАМИ за один рубль, завод забыт, автомобиля не будет, да и не было никогда. А ведь в начале всё было очень красиво, на закладку завода даже приезжала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ух и надутые были щеки у Михаила Прохорова, заглядение. И, хотите верьте, хотите нет, я даже встречал лично людей, которые оформляли предзаказы на автомобиль и верили, что он появится в реальности, а не останется воздухом в щеках Прохорова.

Ё-мобиль Михаила Прохорова

Что бы ещё такого вспомнить? Союз биатлонистов России, например. Господин Прохоров возглавил его, и именно под его началом мы достигли наиболее выдающихся успехов в биатлоне — то есть приехали из Ванкувера 2010 года практически без медалей. Впрочем, тут следует отметить, что в Канаде тогда провалились вообще все российские спортивные федерации и на их фоне провал биатлона был наименьшим. Однако антирекорд по числу завоеванных медалей в биатлоне всё-таки был взят.

Но бизнес и спорт — не единственные сферы интереса Михаила Прохорова. Он превзошёл многих и в политике. Летом 2011 года Михаил Прохоров занимает должность главы партии «Правое дело» и обещает вложить в либеральных центристов около 100 млн долларов, а ещё столько же привлечь от партнёров. Казалось бы, тут как можно провалиться, будучи либералом, олигархом и капиталистом, очевидно тяготеющим к этим самым правым и либеральным ценностям? Однако Михаил Прохоров справился с задачей буквально за три месяца, и уже в сентябре 2011 года из партии его выгоняют.

Прохоров, однако, не сдаётся и участвует в президентских выборах в 2012 году, где занимает ни много ни мало, а целое третье место. Тогда за него голосовали в том числе те, кто все ещё верили в «Ё-мобиль», завод был заложен в 2010 году, и к 2012 году энтузиазм по его поводу ещё сохранялся. Проигрыш на выборах не останавливает Михаила, и он создаёт собственную партию «Гражданская платформа». В ней ему удаётся продержаться целых три года, вплоть до 2015-го, однако Прохорова выгоняют даже из детища, которое создал он сам.

Потерпев фиаско в политике, Михаил Прохоров сосредоточился на развитии медиаактивов. В частности, им был приобретён медиахолдинг РБК, а также интернет-издание «Сноб». РБК Михаил Прохоров со значительным дисконтом и спустя пару лет владения смог продать акционерам «Комсомольской правды», а со «Снобом» расстался на днях, 18 сентября владельцем издания стала его генеральный директор — Марина Геворкян.

Наверное, надо подбить какой-то предварительный итог деятельности Михаила Прохорова, всё-таки подошёл к концу значимый этап его жизнедеятельности, бизнесмен окончательно вышел из всех медиаактивов.

итог деятельности Михаила Прохорова

В настоящее время на сайте компании «Онэксим», которая принадлежит Михаилу Прохорову, сообщается о том, что она является держателем пакета акций «Русал». Кроме того, испытывает интерес к бизнесу в энергетике (активов там нет, но интерес есть), имеет доли в компаниях «Ренесанс кредит», «Ренесанс капитал», СК «Согласие» и банке МФК. Помимо того, «Онэксим» интересуется строительством в Москве и Подмосковье, но интерес этот пока никаким образом не реализован — просто интересно.

Ах да, ещё «Онэксим» крайне заинтересован в инновационных проектах. В связи с этим на сайте до сих пор с гордостью сообщается о проекте «Ё-мобиль», похороненном несколько лет назад, а также о сотрудничестве с «Роснано» (возглавляется Анатолием Чубайсом) в рамках уже успешно обанкротившегося проекта «Оптоган», который теоретически должен был сделать Россию лидером по производству органических светодиодов.

В конце любого текста нужно делать какой-то многозначительный вывод. Мне кажется, Михаилу Прохорову, добившемуся «успехов» практически во всех областях бизнеса и политики, надо осознать свою уникальную способность по уничтожению всего, за чтобы он ни взялся, и применить этот талант с пользой. Допустим, в городе Березняки, недалеко от Перми, существует огромный и всё увеличивающийся провал в земле, туда натурально дома сваливаются, и фотографии этого провала выглядят весьма апокалиптично. Думаю, если бы Михаил Прохоров взялся этот провал углубить и расширить, а также достичь ядра Земли или там мантии, через пару лет там бы уже никакого провала не было, а росли бы березы.

Виктор Логинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *